当前位置: 首页 / 常见问题 / 正文
好程序员Java培训:零基础怎么学好Java

2021-09-03

Java培训 好程序员Java教程 好程序员Java培训

JAVA分两个大方向web企业级开发(JavaWeb J2EE)和手机android开发。一般从事Java的开发人员都会从J2SE开始学习,因此对于J2SE的掌握必须要牢固。然而在初期学习时,通常会对如何学习而感到迷茫,下面我们就来从Java培训的经验分析一下如何学习好JAVA编程,相信能帮助正处于迷茫状态的你。

1.学习语言基础很显然,掌握语言基础是首要。如果你不了解基础知识,那么你就不知道自己是否做错了或者接下来该怎么做。当然,这并不是要求你把所有的基础知识都记住,比如所有的Java关键字、核心概念或者基本编码技术等。我希望你能够阅读以下链接的内容,即使在初次阅读时并不能理解全部内容,也希望你把全部内容看一遍。当你第一次阅读的时候,不要漏掉任何部分。这一次,之前无法理解的内容可能就能够理解了,你能够自己将各种概念联系起来。如果有些内容你仍然无法理解,请继续重复该步骤,再次阅读,直到你真正掌握核心概念。不要担心理解的对错,只要把它们联系起来就好。记得做好笔记,因为笔记能够记录你的Java学习曲线。

2.开始编写一些小程序如果你确信自己对大多数的基础知识和概念足够熟悉,并且能够以某种方式将它们联系起来,那么你就可以进行下一步了,你可以开始尝试编写一些非常基本的Java程序,比如打印 hello world、实现简单的加减法,等等。当你开始动手编写程序时,请记住,前几个程序对你来说可能会困难重重。但是一旦挺过去,接下来即使这些问题再次出现,你也能轻松解决。你可能会遇到很多困难,起初你可能都无法独自完成hello world程序并使其正确运行。这时,你应当毫不犹豫打开谷歌然后搜索类似的程序。不要简单复杂这些代码,首先应该读懂代码,然后自己动手手动输入到你的 IDE 中,并解决由于输入的错误语法而导致的编译错误。如果仍然不成功,就再次借助谷歌寻求帮助。谷歌搜索是程序员的良师益友,你应该好好利用它。多编写几个程序,首先尝试自己独立编码,遇到问题再通过谷歌寻求帮助。我列举了一些基本的Java程序,很适合初学者。

美团-团购课头图-3

美团-团购课头图-3

3.培养兴趣兴趣是能够让你坚持下去的动力,如果只是把写程序作为谋生的手段的话,你会活的很累,多关心一些行业趣事,多想想盖茨。不是提倡天天做白日梦,但人要是没有了梦想,你觉得有味道吗?
可能像许多人一样,打打麻将,喝喝功夫茶,拜拜财神爷;每个月就有几万十几万甚至更多的进帐,凭空多出个"食利阶层"。你认为,这样有味道吗?有空多到一些程序员论坛转转,你会发现,他们其实很乐观幽默,时不时会冒出智慧的火花。

4.要脚踏实地快餐式的学习不可取,欲速则不达,浮躁是现代人最普遍的心态,能怪谁?也许是贫穷落后了这么多年的缘故,就像当年的大跃进一样,都想大步跨入共产主义社会。现在的软件公司、客户、政府、学校、培训机构等等到处弥漫着浮躁之气。社会环境如是,我们不能改变,只能改变自己,闹市中的安宁,弥足珍贵。许多初学者C++/Java没开始学,立马使用VC/JBuilder,会使用VC/JBuilder开发一个HelloWorld程序,就忙不迭的向世界宣告,“我会软件开发了”,简历上也大言不惭地写上"精通VC/Java"。结果到软件公司面试时要么被三两下打发走了,要么被驳的体无完肤,无地自容。到处碰壁之后才知道捧起《Java编程思想》仔细钻研,早知如此何必当初呀。“你现在讲究简单方便,你以后的路就长了”,好象也是佛经中的劝戒。

总结任何事情,一旦考虑好了,就要马上上路,不要等到准备周全之后,再去干事情。假如事情准备考虑周全了再上路的话,别人恐怕捷足先登了。Java软件开发是一门工程学科,注重的就是实践,“君子动口不动手"对软件开发人员来讲根本就是错误的,他们提倡"动手至上”,但别害怕,他们大多温文尔雅,没有暴力倾向,虽然有时候蓬头垢面的一副"比尔盖茨"样。不仅要多实践,而且要快实践。我们在看书的时候,不要等到你完全理解了才动手敲代码,而是应该在看书的同时敲代码,程序运行的各种情况可以让你更快更牢固的掌握知识点。

好程序员公众号

  • · 剖析行业发展趋势
  • · 汇聚企业项目源码

好程序员开班动态

More+
  • HTML5大前端 <高端班>

    开班时间:2021-04-12(深圳)

    开班盛况

    开班时间:2021-05-17(北京)

    开班盛况
  • 大数据+人工智能 <高端班>

    开班时间:2021-03-22(杭州)

    开班盛况

    开班时间:2021-04-26(北京)

    开班盛况
  • JavaEE分布式开发 <高端班>

    开班时间:2021-05-10(北京)

    开班盛况

    开班时间:2021-02-22(北京)

    开班盛况
  • Python人工智能+数据分析 <高端班>

    开班时间:2021-07-12(北京)

    预约报名

    开班时间:2020-09-21(上海)

    开班盛况
  • 云计算开发 <高端班>

    开班时间:2021-07-12(北京)

    预约报名

    开班时间:2019-07-22(北京)

    开班盛况
在线咨询
试听
入学教程
立即报名

Copyright 2011-2020 北京千锋互联科技有限公司 .All Right 京ICP备12003911号-5 京公网安备 11010802035720号